chateau de kergroadès Index du Forum
chateau de kergroadès Index du ForumFAQRechercherS’enregistrerConnexion

Potager du Chateau

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    chateau de kergroadès Index du Forum -> les alentours du domaine -> Les jardins -> Le potager
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Yohanis
Clan

Hors ligne

Inscrit le: 25 Fév 2011
Messages: 98
Localisation: Vannes

MessagePosté le: Lun 21 Nov - 19:20 (2011)    Sujet du message: Potager du Chateau Répondre en citant

PublicitéSupprimer les publicités ?
Lorsqu'on cultive un potager,c'est souvent par goût du naturel,à la recherche de saveurs incomparables,pour le plaisir de cuisiner et de servir des légumes frais .C'est certainement aussi par désir de faire différent, certes meilleur et plus frais,mais surtout varié. Vous avez envie de redécouvrir des légumes , de vous laisser surprendre par des légumes originaux.





Catégories:
-les légumes-feuilles, dont on consomme les feuilles, parfois seulement le limbe ou le pétiole.
Ce sont d'abord les salades (endive, laitue, mâche, romaine, scarole, etc.),
 souvent accompagnées d'un assaisonnement du fait de leur fadeur naturelle, mais aussi le céleri, le chou,
 l'épinard, le fenouil, l'oseille, la bette, la rhubarbe, etc.
 Appartiennent aussi à cette catégorie diverses sorte de légumes tropicaux dénommés brèdes.
-les légumes-tiges, dont on consomme des parties de la tige transformée comme les turions :
 asperge, pousses de bambous, etc., les bulbes des ailliacées (souvent aussi utilisés comme condiments) :
 ail, échalote, oignon, poireau et la « racine » tubérisée du chou-rave
(qui correspond à la base de la tige transformée en organe de réserve).
-les légumes-fleurs dont on consomme les inflorescences ou les fleurs en boutons : chou-fleur,
 brocoli, câpres, ou bien le réceptacle floral du jeune capitule : artichaut.
-les légumes-racines : betterave, carotte et panais, navet, radis, salsifis, scorsonère,
 cerfeuil tubéreux, etc.
-les légumes-fruits, consommés en tant que légumes, mais constituant le fruit, au sens botanique,
 de la plante : aubergine, avocat, concombre, cornichon, courge, courgette, gombo, melon, olive, pastèque,
 poivron, piment, tomate, etc. À cette catégorie se rattachent aussi les gousses récoltées avant maturité
: petit pois, haricot vert...
-les « fines herbes », utilisées comme condiments : cerfeuil, ciboulette, estragon, laurier, persil, etc.
-Les tubercules, organes issus de la tubérisation de tiges souterraines, se distinguent par leur forte
 teneur en glucides de réserve (amidon ou inuline) : crosne du Japon, igname, patate douce, pomme de terre,
 topinambour, etc.
(Nous avons pas tous c'est légumes au chateau!! Smile


-Étymologie :
Le terme légume est attesté en français depuis 1531 et vient du latin legumen, plante à gousse.
Féminin à son origine, il a d'abord désigné les graines de légumineuses et de céréales anciennement
la base de l'alimentation végétale.

-Légumes du Chateau :
Ail ,Artichaut ,Aubergine ,Bétrave rouge ,Carotte ,Courgette ,Epinard ,Endive ,Fèves (vertes) ,Haricot vert

Haricot sec ,Laitue ,Navet ,Oignon ,Persil ,Navet ,Poireau .


-Principales formes de consommation des céréales :
-en grains : riz, maïs, blé (souvent précuit), épeautre, orge, avoine, quinoa ;

-farine : blé tendre, seigle, épeautre, pour la boulangerie (pain, galettes) et la pâtisserie ;
-semoule : blé dur (couscous, pâtes alimentaires, boulghour), maïs (polenta), fonio ;
-bouillie : avoine (gruau ou porridge : nourriture anglaise prise pour le déjeuner) ;
-flocons : avoine ;
-pâtes alimentaires : blé dur, seigle, épeautre, riz.

-Céréales du Chateau :
Blé ,Maïs ,Avoine ,Orge ,Seigle

_________________


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 15:28 (2017)    Sujet du message: Potager du Chateau

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    chateau de kergroadès Index du Forum -> les alentours du domaine -> Les jardins -> Le potager Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Portail | Index | créer un forum gratuit | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
darkages Template © larme d'ange
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com